Racconti in cucina
Emilia-Romagna e Liguria a confronto
con Roberto Carcangiu, Nadia Gherardi, Paola Minale, Emanuele Bargelli
30 ottobre, ore 18:00
MOG – Mercato Orientale Genova, ingresso Via Galata
Il cibo, come il linguaggio, è una necessità giornaliera. Ma una ricetta è molto di più: possiamo infatti pensare alle ricette come a delle storie che, dal passato, vengono tramandate, e si trasformano; un messaggio che attraversa i tempi e si modifica, per traghettarci nel futuro. In Italia non abbiamo, però, una cucina nazionale, ma venti cucine regionali diverse. In quest’ottica un confine spesso non è solo una linea tracciata su una carta, bensì una demarcazione di appartenenza (a culture, tradizioni, cucine) anche molto marcata. L’Emilia-Romagna e la Liguria, ad esempio, pur condividendo un confine hanno due cucine profondamente diverse, anche se caratterizzate, talvolta, da punti d’unione. Una povera di ingredienti (al punto da far andare i nostri antenati letteralmente per campi a raccogliere “erbacce”) ma non per questo meno gustosa, l’altra ricchissima, grassa e saporita, con un’abbondanza garantita da una terra fertilissima. Quali storie si celano dietro le ricette di queste due Regioni? Cosa ci raccontano di questi territori? Scopriamolo insieme, tra gusti e racconti senza tempo.
raccomandata la prenotazione